Schweizer Sommelierverband ASSP - SVS

    Professionell - Eidgenössisch anerkannt - International vernetzt mit Prestige !

 

  DER DEUTSCHSCHWEIZER SOMMELIERVERBAND

Wir sind Stolz und dankbar, dass der Sommelier - Weltmeister 2013 aus unseren Reihen stammt

Sommelier-Verband Deutschschweiz SVS/ASSP

 

Im Jahre 1993 hat sich die "Association Suisse des Maîtres d'Hôtel diplômés" (ASMD gegründet 1987) mit der Westschweiz (CSCH) und dem Tessin (Gilde) zum Sommelier-Verband ASSP zusammen geschlossen. Die Deutschschweizer Sektion hat sich in den 20 Jahren zwischen 1993 und 2013 sehr stark für den Sommelierberuf eingesetzt. Vorher war dieser Beruf in der Deutschschweiz praktisch unbekannt. Ziel in der Gründerphase war es, den Beruf bekannter zu machen, die Leute zu sensibilisieren und junge Berufsleute dafür zu begeistern. In der zweiten Phase sollte die Aus- und Weiterbildung professionalisiert werden und in der dritten Phase an Wettbewerben Deutschschweizer Kandidaten zum Sieg zu verhelfen, damit sich Vorbilder entwickeln können. Heute kann gesagt werden, dass der Sommelierberuf in der Deutschschweiz allgemein bekannt und anerkannt ist.

 

Diese Leistung war nur möglich, weil sich alle Exponenten ehrenamtlich und ohne kommerzielle Ziele für den Beruf und den Sommelier-Verband ASSP eingesetzt haben. Für jede Vorausscheidung der Nationalen Sommelier-Wettbewerbe seit 1993 hat sie die Kandidaten gesucht, selektioniert und an die Nationale Ausscheidung für den "Meilleur Sommelier Suisse" delegiert. An allen Halbfinals und Finals hat die Deutschschweiz eigene Juroren delegiert und die deutsche Sprache repräsentiert. Im Jahre 1999 und im Jahre 2005 wurde ihr Einsatz mit den ersten beiden Schweizer Meistern der Sommeliers, Josef Pargfrieder und Christian Bock, aus der deutschsprachigen Schweiz belohnt. Vorher gewannen ausschliesslich französisch- und italienischsprachige Kandidaten diesen Titel.  Im Jahre 2002 wurde in Zürich die erste Deutschsprachige Sommelier-Fachschule SFS gegründet. Seitdem hat die Sektion Deutschschweiz sieben Diplomlehrgänge durchgeführt und. Insgesamt haben rund 350 Studenten diese Fachschule in Zürich besucht und davon haben über 140 Weinfachleute SFS/ASSP ein Zertifikat und über 160 Sommeliers und Sommelièren SFS/ASSP ihr Studium mit einem Diplom abgeschlossen.

 

Der Vorstand der Sommelier-Sektion Deutschschweiz mit 21 Kantonen setzt sich wie folgt zusammen:

 

· Bruno-Thomas Eltschinger, Präsident Deutschschweiz und Vizepräsident National

· Armando Pipitone, Vizepräsident, Dipl. Sommelier Professionell SFS/ASSP, SVS-Weinkartenrating

· Sandor Meszaros, Kassier, Schulleiter Sommelier-Fachschule Zürich

· Annemarie Schröter, Protokollführung und Weinkennerin

· Nicole Rutz, Dipl. Sommelière Professionell SFS/ASSP, Vertretung Ostschweiz

· Ladina Lemm, Dipl. Sommelière Professionell SFS/ASSP, Vertretung Graubünden

· Gabriella Müntener, Dipl. Sommelière Professionell SFS/ASSP

· Nadja Öhrlein, Trainingsprogramm Sommelier-Wettbewerbe, Consultant Deutsches Weininstitut

· Johannes Brons, Teamleiter Trainingsprogramm Sommelier-Wettbewerbe ASSP

· Markus Jacober, Übersetzungen, in Ausbildung SFS

· Andreas Schröter, Trainingsprogramm Sommelier-Wettbewerbe, in Ausbildung SFS

· Nathan Corso, Beisitzer im Vorstand

· Werner Zahnd, Beisitzer, Vertretung Bern, Absolvent Sommelier-Fachschule Zürich

 

Die Leistungen des SVS/ASSP Deutschschweiz:

 

à Sommelier-Magazin „Hotelier“ mit monatlichen Beiträgen über die Schweizer Weinszene und Informationen

à Sommelier-Fachschule mit Nationaler und internationaler Anerkennung

à Workshops und Seminare

à Regelmässige Weindegustationen und Events

à Weinreisen in der Schweiz und im Ausland

à Weinkarten-Rating für Schweizer Restaurants und Hotels

à Kooperationen mit Fachverbänden und Fachleuten

à Verkauf von Sommelier-Materialien, Büchern, Schürzen usw.

à Internationale Kontakte zu 54 Ländern der Association de la Sommellerie Internationale ASI

à Herausgabe von einem eigenen Wein-Glossar

à Herausgeber eines Degustations-Notizbuch mit Anleitung

à Vorbereitungskurse für Sommelier-Wettwerbe in Deutsch

Home

Sommelierverband

Aktuell

Über uns

Agenda

Der Sommelierberuf

Sommelier-Shop

Workshops

ASI International

Wettbewerbe

Vereins-Statuten

Jahresbericht

Reisen

Veranstaltungen

Sponsoren & Partner

Member-Links

 

Weinkarten-Awards

Rating 2013

Die Kriterien & Jury

Fotos 2013

Ausschreibung 2014

Laudationes 2013

 

Hotelier-Magazin

Kolumne des Monats

Weingebiete

Porträts Personen

Kolumnen Archiv

Ratgeber

Fotos

 

Verschiedenes

Kontakt

Anmeldung

Links

Sommelierfachschule

Job-Börse

Bücher+Zeitschriften

Rückblicke

Presse

Newsletter

Downloads